Datos de Hambre y Pobreza

(Actualizado a octubre de 2021)

Conoce el Mundo donde vives: 

Población Mundial

  • 7 mil 753 millones de personas

Hambre

  • 810 millones de personas padecen hambre. Una de cada 10 personas en el mundo no tienen suficientes alimentos (FAO, 2020). 
  • 98% de las personas con subnutrición viven en países en desarrollo.
  • 83 millones de personas en América Latina y el Caribe aún viven en pobreza extrema, la mitad de ellas en Brasil y México, Banco Mundial, Oct 2015.
  • El hambre por regiones:
    • Asia y el Pacífico 418 millones
    • África Sub-Sahariana 282 millones
    • Latinoamérica y el Caribe 60 millones

Mujeres, niñas y niños

  • El 60% de las personas con hambre son mujeres
  • Ocurren 8 millones de muertes prematuras al año por la malnutrición. 
  • Cada 10 segundos muere una niña o un niño por causas relacionadas con la desnutrición.

Agricultura

  • El 76% de las personas viviendo en pobreza,  que se ubican en zonas rurales y dependen de la agricultura para sobrevivir.
  • El 50% de las personas con hambre son de familias agricultoras.

Poverty and Inequality in Mexico (1)

Pobreza en México

Población nacional: 126,014,024 millones de personas

 
  • México es considerado un país con una economía creciente y forma parte del G20 al ser la 15va economía del mundo según el Fondo Monetario Internacional. 
  • La OCDE y la OMC evalúan a los mexicanos como los que trabajan más duro en términos de número de horas trabajadas al año, en comparación con el resto del mundo. 
  • Según la OCDE, México es el tercer país con mayor desigualdad económica.
  • Geografía de la pobreza: la tasa de la pobreza muestra una sólida correlación con el desarrollo general, y es mayor en el sur, sureste y parte del centro. Alcanza 74.7% en Chiapas; 75.5% en Guerrero; 66.4% en Puebla y 61,7% en Oaxaca.
  • 43.9%  de la población (55.7 millones de personas) vive en condiciones de pobreza de las cuales 8.5%  (10.8 millones) viven en pobreza extrema.
  • El número de personas en pobreza pasó de 51.9 millones de mexicanos en 2018 a 55.7 millones de mexicanos en 2020 (43.9% de la población total). Esto significa que hay 3.8 millones de mexicanos más en pobreza desde el inicio de este sexenio. (Medición de Pobreza, CONEVAL 2020). El número de personas en pobreza extrema pasó de 8.7 millones de mexicanos en 2018 a 10.8 millones de mexicanos en 20120 (8.5% de la población total).

Hambre, desnutrición y seguridad alimentaria en México

  • El 22.6% de la población vive en pobreza alimentaria 
  • De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, existen 881,752 niños con desnutrición crónica en el país.
  • En el país la desnutrición crónica en zonas urbanas es de 7.7% y en zonas rurales de 11.2%.
  • Entre 2012 y 2018, la lactancia materna exclusiva aumentó de 14.4% a 28.6% mientras que en el medio rural el aumento fue de 36.9% a 37.4%.
  • Según la Encuesta Nacional de Salud 2018, el 55.5% de los hogares en México se clasificaron en alguna de las tres categorías de inseguridad alimentaria. El 69.1% de los hogares que viven en el estrato rural fueron clasificados en algún nivel de inseguridad alimentaria.

Pueblos Indígenas

  • 1 de cada 4 niños indígenas padece desnutrición crónica (ENSANUT 2018).
  • En México, 69.5%, equivalente a 8 millones 340 mil, de las personas indígenas viven en pobreza (CONEVAL).
  • De ese 69.5%, el 41.6% corresponde a indígenas en pobreza moderada y el 27.9% a indígenas en pobreza extrema. Estas cifras contrastan con las de población no indígena, para la cual la pobreza moderada es del 33.7% y la pobreza extrema del 5.3%

Agricultura Familiar

  • En México el 85% de los productores agroalimentarios son de pequeña y mediana escala. (FAO 2020)
  • El 17% de los productores agropecuarios, responsables de la toma de decisiones en las unidades de producción son mujeres y 83% son hombres. El 89.9% de los productores tienen 40 años o más. El 23.1% de los productores hablan alguna lengua indígena. De estos, 17% son mujeres y 83% son hombres.
  • Del total de personas que contribuyen en el desarrollo de las actividades agropecuarias, 12.4% son el propio productor, el 25.4% corresponde a mano de obra no remunerada, en donde se incluyen familiares del productor; el 57.1% corresponde a la mano de obra remunerada, que pueden ser trabajadores contratados por jornada, por corto tiempo o por largo plazo, y un 5.1% corresponde a la mano de obra dependiente de otra razón social.

Referencias: